Что такое лицевые маски, для чего и как они применяются в ортодонтии?

Лицевые маски используют в ортодонтии как один из методов коррекции мезиального прикуса. Они относятся к внеротовым съемным аппаратам. Их применяют для лечения в молочном и сменном прикусе и нередко сочетают с другими конструкциями – брекетами, каппами, ортодонтическими имплантами, дуговыми пластинами для расширения челюсти.

Содержание

Устройство и принцип работы

Лицевые маски предназначены для стимуляции роста верхней челюсти, выдвижения ее вперед и нормализации наклона передних зубов. Они состоят из нескольких основных элементов:

  • фиксаторов-опор на лоб и подбородок;
  • вертикальных дуг между держателями;
  • эластичных тяг, петель и крючков – с их помощью конструкция крепится к внутриротовому устройству – брекетам, небному расширителю, съемной каппе, мини-имплантатам.

Принцип действия у конструкций достаточно прост. Металлический каркас (дуги) и эластичные тяги создают натяжение, подобное напряжению тетиве в луке для стрельбы. Под воздействием внешних сил (внеротовой мезиальной и горизонтальной тяге) верхняя челюсть постепенно выдвигается вперед, занимая правильное положение.

маска Диляра

Показания и противопоказания

Применение лицевых масок ограничено. Для их назначения должны соблюдаться определенные условия:

  • у пациента присутствует мезиальная дизокклюзия – смещение верхней челюсти назад и существенное выдвижение нижней вперед;
  • при обратном резцовом перекрытии ширина сагиттальной щели (зазора между зубами при сомкнутых челюстях) не превышает 2 мм;
  • нижние моляры смещены в мезиальном направлении не более чем на 1 бугорок;
  • необходима коррекция отдельных неправильно расположенных зубов – при скученности, тремах, диастемах.
  • у больного вогнутый профиль лица.

Важно! Конструкции нельзя использовать при тяжелых психических, соматических и неврологических заболеваниях, нарушениях функционирования органов дыхания и артериальной гипертонии в стадии обострения.

маски лицевые в ортодонтии

Лицевую маску достаточно удобно использовать. Она легко снимается и надевается, почти не ощущается пациентом. А врач может отследить динамику лечения. Однако аппаратура низкоэстетична, достаточно массивна, затрудняет обзор, при ее ношении невозможно есть, пить, полноценно разговаривать.

Читайте также:  Миогимнастика – упражнения для мягкой коррекции прикуса у детей

Виды и их предназначение

Существует 3 основных разновидностей лицевых масок:

  • Диляра;
  • Петита;
  • Тубунгера.

Все аппараты относятся к механическим лечебным устройствам. Они сходны по устройству и механизму работы. Но ортодонты чаще всего используют лицевую маску Диляра (Delaire). Она максимально удобна и эффективна.

Также устройства отличаются по конструктивным особенностям:

  1. Универсальные. Оптимально подходят для исправления мезиального прикуса, ускоряют развитие верхней челюсти и ставят ее в правильное положение.
  2. С опорой на щеках. В них нижние фиксаторы-опоры устанавливаются не на нижнюю челюсть, а на скулы. Создается максимальное напряжение в щечной зоне, что способствует устранению скученности, трем, диастем.
  3. Вертикальные – малые и большие. Наиболее эффективны в корректировании дизокклюзии резцов.
  4. Горизонтальные – малые и большие. Применяют при мезиальном прикусе 3 класса по Энглю, мезиальной дистопии моляров на нижней челюсти, обратном перекрытии резцовой зоны.

лицевая дуга

Насколько эффективно лечение лицевыми масками?

Ношение лицевых масок назначают после телерентгенографии – необходимо убедиться, что эти аппараты будут эффективными в конкретном случае. Лечение включает следующие особенности:

  • их назначают только в детском и подростковом возрасте – для взрослых со сформировавшейся зубочелюстной системой они неэффективны;
  • носят маски от 10 часов в сутки до максимального возможного времени;
  • после снятия устройство очищают и высушивают, кладут в специальный контейнер.

Лечебный эффект достаточно высокий. При соблюдении рекомендаций врача первые результаты видны уже через пару недель.

Однако некоторые ортодонты критикуют конструкции из-за фиксаторов на нижней челюсти. Давление, которое оказывают опоры, смещают челюсть назад и способствуют ее ротации (вращению) вниз. В перспективе это может привести к компрессии (сужению) височно-нижнечелюстного сустава, вытягиванию лица, развитию открытого прикуса.

Дополнительная информация! Учитывая эти факторы, врачи из США и Европы отдают предпочтению современным устройствам с опорой на шее.

лицевые маски

Все же лицевые маски с успехом используют для устранения сложной степени мезиальной окклюзии. Они быстро исправляют тяжелые патологии прикуса – лечение длится до 4-х месяцев. Играет роль и низкая цена аппаратов: сама конструкция стоит от 6 тысяч рублей, а полное лечение в московских стоматологиях – от 12 тысяч.

Читайте также:  Эстетичные системы Inspire Ice

Добавить комментарий