Зачем нужен ретенционный период после лечения на брекет-системе?

Ношение брекетов – основной, но не единственный этап коррекции прикуса. После их снятия наступает так называемый ретенционный или восстановительный период. В это время пациент носит специальное устройство – ретейнер. Он нужен, чтобы закрепить полученный результат.

Содержание

Обязательна ли ретенция?

Некоторые пациенты не понимают важности ретенционного периода и пренебрегают им. Но такая позиция может свести все усилия на нет, привести к повторному искривлению зубов или еще большему искажению прикуса.

При ношении брекетов, во время активного этапа коррекции, зубы двигаются должным образом под воздействием внешних сил – давления и тяги. В это время происходит перестройка зубочелюстной системы. Меняется структура мягких и костных тканей.

Единицы удерживаются в альвеолярном отростке челюсти с помощью связок, сосудов, костной ткани. Последняя относительно пластична. Эта ее особенность позволяет смещать коронки.

При выравнивании прикуса происходит разрежение костных структур в том месте, куда передвигаются зубы, и их уплотнение с обратной стороны. Кроме того, перестраиваются кровеносные сосуды и пародонт.

ретенционный период

Процесс формирования костной ткани достаточно длительный. Она не успевает уплотниться за пару лет ношения систем. А зубы стремятся вернуться в прежнее положение. Поэтому после брекетов назначают ношение ретейнеров.

Ретенционный период (с лат. «ретенцио» – «удержание») нужен, чтобы предотвратить повторное искривление прикуса. Это обязательный этап ортодонтического лечения. Он длительный, но не приносит особого дискомфорта пациенту.

Виды ретейнеров

Существует несколько разновидностей ретейнеров:

  1. Съемные:
    • прозрачные каппы – изготавливают из биосовместимого силикона;
    • небные пластинки – состоят из небного фиксатора и металлической проволоки, крепящейся к внутренней стороне зубов;
    • трейнеры – двухчелюстные миофункциональные аппараты, удерживают зубы в правильном положении, нормализуют расположение лицевых мышц, языка, дыхание;
    • охватывающие – выполнены в форме пластмассового каркаса с проволочными дугами, расположенными на внешней и задней поверхностях коронок.
  2. Несъемные – плетенные либо цельные проволоки из медицинской стали, фиксируются к язычной поверхности.

Дополнительная информация! Иногда назначают одновременное ношение 2-х типов ретейнеров: к эмали крепят несъемную конструкцию и рекомендуют надевать съемную аппаратуру на ночь и на несколько часов днем.

ретейнер

Какую именно конструкцию будет носить пациент по окончания лечения брекет-системами, определяет врач. Выбор основывается не на удобстве, а на клинических показателях.

Читайте также:  Сплинт-терапия в стоматологической практике

Существенной разницы в стоимости ретейнеров нет. Средняя цена на любой тип устройства – от 8 до 12 тысяч рублей в московских стоматологиях.

Сколько носить ретейнер?

В среднем ретенционный период будет длиться в 2 раза дольше основного ортодонтического лечения. Так, если пациент носил брекеты 1,5 года, то ретейнер устанавливают на 3 года.

Но точно, сколько длится восстановительный период, может сказать только ортодонт. На продолжительность ретенции влияют:

    • возраст пациента – чем старше больной, тем дольше происходит формирование зубочелюстного аппарата;
    • вид и тяжесть патологии;
    • состояние пародонта;
    • скорость передвижения зубов в течение основного этапа лечения.

Иногда показано пожизненное ношение ретейнера. Но это не означает, что с ним придется постоянно ходить. В таких случаях назначают съемные каппы или трейнеры. Вначале их носят каждый день, снимая только во время еды и гигиенических процедур. После достаточно надевать устройства на ночь раз в неделю.


Добавить комментарий