Герметизация фиссур постоянных зубов как профилактика кариеса у детей

Во рту человека постоянно находится несколько миллиардов бактерий. При условии сохранения нормальной бактерицидности слюны, а также проведения правильной гигиены полости рта, шанс развития кариеса у взрослого человека не очень высок. Пик регистрирования этой патологии приходится на школьный возраст, когда постоянные зубы только прорезались; и в 80% случаев кариес развивается именно на тех поверхностях зубов, которые соприкасаются с пищей.

Содержание


Именно там имеются фиссуры, то есть существующие в норме углубления, ямки. Герметизация фиссур постоянных зубов, при которой стоматолог очищает, а затем запечатывает бороздки специальными материалами, является одной из наиболее эффективных методик профилактики кариеса.

Объяснение процедуры

Герметизация фиссур постоянных зубов у детей

Как схематически выглядит герметизация фиссур постоянных зубов у детей

Излюбленная локализация бактерий, которые могут стать причиной кариеса, – на поверхности зубов. Если место оказывается доступным для зубной щетки, нити, специального эликсира, то микроорганизмы гибнут. Если же они попадают в фиссуры или щели между зубами, то шансы выжить у них значительно повышаются. Дело в том, что зубная эмаль при многократном увеличении выглядит как пучки трубочек маленького диаметра. На дно и стенки фиссур приходится максимальное количество срезов этих микроканальцев – в них чаще остаются кусочки пищи и попадают бактерии. Кроме того, в этой области эмаль тоньше, чем в других участках.

Пик развития кариеса приходится на возраст 6-7 и 11-13 лет, когда у ребенка только прорезаются постоянные зубы, но в них еще недостаточно кальция, этот минерал только накапливается. Именно в этот момент зубы наиболее уязвимы для температурных, химических и бактериальных воздействий, и именно это способна исправить процедура герметизации.

Показания

Герметизация фиссур постоянных зубов ставит своими целями:

  1. создать препятствие для бактерий;
  2. остановить прогрессирование кариеса;
  3. повысить стойкость эмали к факторам, могущим вызвать развитие кариеса, если в состав материала входят ионы фтора;
  4. герметик – дополнительный фиксатор уже стоящей пломбы.

Герметизацию показано проводить в таких случаях:

1) глубокие фиссуры жевательных зубов, которые невозможно вычистить в домашних условиях;

2) незаконченная минерализация зубов у детей;

3) средняя или низкая минерализация зубов у взрослых (об этом судит стоматолог по данным осмотра);

4) если зубы расположены слишком скученно, что затрудняет проведение гигиенических мероприятий их фиссур.

Процедура наиболее эффективно защищает от кариеса и пульпита в том случае, если она проведена в течение полугода после появления постоянного зуба. В 6-8-летнем возрасте процедуру проводят на 6-х зубах, в 10-11 лет производят герметизацию 4 и 5 зубов, после прорезывания последних (седьмых) коренных зубов в 12-13 лет герметик используют и для них.

Противопоказания к процедуре

Герметики не применяются в случаях:

  • если еще не полностью прорезалась жевательная поверхность зуба ;
  • высокого уровня минерализации зуба у взрослого;
  • неудовлетворительной гигиены ротовой полости;
  • если фиссура поражена кариесом;
  • большое количество кариозных очагов на боковой поверхности зуба с узкими фиссурами;

Материалы для герметизации

Фото герметизации фиссур

Фото герметизации фиссур

Для заполнения фиссур используются специальные герметики (они называются силантами), которые представлены гидрофобными смолами, имеющими сложный состав, в который обычно входит и активный фтор. Этот микроэлемент необходим для дополнительного укрепления зуба, поступает в ткань зуба в течение длительного срока (года или более).

Материал обладает высокой текучестью, что делает его способным заполнить фиссуру по всей глубине и протяженности. Его наносят из тюбика на зуб после предварительной обработки, отверждают или с помощью света, или химическим препаратом. Эффект сохраняется до 8 лет.

Методика проведения

Заполнение фиссур герметиком может проводиться двумя методами – инвазивным (то есть требующим применения бормашины) и неинвазивным. Для достижения максимального эффекта от герметизации перед тем, как непосредственно приступить к проведению процедуры, стоматолог оценивает степень минерализации зубов:

  • при нормальном ее уровне (это оценивается визуально и с помощью ручного инструмента) можно сразу приступать к лечению;
  • при средней минерализации до герметизации зуб покрывают лаком, содержащим активный фтор, а также назначают курс приема препаратов фосфора и кальция;
  • если минерализация низкая, используют специальный стеклоиономерный герметик или же сразу приступают к инвазивной герметизации зуба. Методом выбора в этом случае является профилактическое пломбирование.

Неинвазивная методика

Проводится в том случае, если фиссуру можно полностью осмотреть визуально, с помощью зонда или рентгенологически. Процедура безболезненна.

Состоит неинвазивная герметизация из нескольких этапов:

  1. механическое очищение зуба щетками и пастами;
  2. высушивание струей воздуха;
  3. обработка ортофосфорной кислотой для «открытия» эмалевых микроканальцев;
  4. повторное промывание водой и просушивание воздухом;
  5. заполнение фиссуры жидким силантом;
  6. световое воздействие на силант;
  7. удаление лишнего материала, шлифовка поверхности.
Спасибо за ваши комментарии и репост статьи!

Добавить комментарий