Остеопластика в стоматологии: показания, методики проведения и используемые материалы

Утрата зубов приносит массу неприятностей и если вовремя не решить эту проблему, не избежать осложнений. При отсутствии нагрузки кость челюсти атрофируется и становится непригодной для протезирования. Остеопластика в стоматологии: что это, и  каким образом помогает решить эту проблему?

Содержание

Что такое атрофия костной ткани?

Еще до того момента, пока не была изобретена имплантация зубов, подготовка к протезированию в большинстве случаев заключалась в строительстве надежной базы для фиксации зубных протезов для пациентов, которые столкнулись с проблемой атрофии костной ткани.

В то время подобная операция была очень сложной и требовала пребывания пациента в госпитале с длительным восстановительным периодом. Сейчас операция остеопластики проводится амбулаторных условиях, и период восстановления проходит не так болезненно и сокращен в разы.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Пархоменко П.Н.: “Твердые ткани челюсти – опора для зубов и выполнения ими  своих функций, корни которых погружены в ее костную ткань. Этот участок челюсти в стоматологии называют альвеолярный гребень. Если человек по тем или иным причинам теряет зуб, участок костной ткани, где он находился, прекращает выполнять свои функции и постепенно рассасывается (атрофируется)”.

Альвеолярный гребень уменьшается как по высоте, так и по ширине, что значительно затрудняет осуществление имплантации. Дело в том, чтобы имплант в полой мере мог выполнять свои функции, он должен быть окружен костной тканью со всех сторон. В подавляющем большинстве случаев необходимость в наращивании недостающего объема кости возникает в передних частях челюстей.

Чем опасна атрофия кости челюсти?

Последствия атрофии не несут угрозы жизни, но провоцирует неприятные осложнения:

  • искажение овала лица, преждевременное старение и появление морщин,

    остеопластика в стоматологии

    Для проведения операции применяется несколько видов материалов.

  • смещение соседних здоровых зубов,
  • нарушение речи,
  • западание губ,
  • трудности во время пережевывания пищи,
  • изменение прикуса,
  • трудности в процессе протезирования,
  • проблемы с ЖКТ.

Читайте также:

Показания и противопоказания к проведению операции

Показания к проведению операции наращивания костной ткани:

  1. После удаления зуба

После удаления зуба на пустующем месте костная ткань постепенно атрофируется, что непременно приведет к проблемам в будущем, когда пациент примет решение протезирования. Поэтому лучше предпринять соответственные меры сразу же после удаления зуба, чтобы обезопасить себя от осложнений в будущем.

  1. Пародонтит

Пародонтит сопровождается патологическими воспалительными процессами в тканях, что в подавляющем большинстве случаев ведет к убыли костной ткани.

  1. Последствия травм челюсти

Травмы челюстей также негативно сказываются на состоянии кости и нередко требуют оперативного вмешательства.

Противопоказания:

  • любые воспалительные процессы в ротовой полости,
  • сопутствующие патологии в острой или хронической форме,
  • ВИЧ,
  • остеопороз и другие заболевания костей,
  • онкология,
  • беременность,
  • психические расстройства,
  • заболевания крови.

Виды костных имплантатов

Материалы, которые используются для операции костной пластики, делятся на несколько видов:

  1. Аутотрансплатанты

    остеопластика в стоматологии

    Самый удачный вариант – родная кость пациента.

Аутогенный костный трансплантат – кость пациента. Такой материал может быть взят из кости подбородка, нижних отделов челюсти, костной области неба. Это наиболее эффективный метод в современной стоматологии, так как собственные ткани пациента – наиболее предсказуемый материал для применения в челюстно-лицевой хирургии.

  1. Ксенотрансплантаты

Это материалы животного происхождения, изготавливаются из кости крупного рогатого скота. Подобный материал выпускается в форме болков или стружки. Они уступают по своим качествам аутотрансплантатам, но также широко используются в остепластике.

  1. Аллопласты

Это материалы, полученные искусственным способом – гидроксиапатиты – основная составляющая костной ткани.

Синус-лифтинг

В большинстве случаев атрофия развивается на верхней челюсти, что обусловлено особенностями ее анатомического строения. Большую часть кости верхней челюсти – это гайморова пазуха. Для восстановления недостающего объема кости на верхней челюсти проводится операция синус-лифтинга. Существует 2 вида синус-лифтинга:

  1. Открытый метод предполагает смещение пазух: ее надрезают с боковой стороны, небольшая часть стенки вырезается. На освободившееся место устанавливают биоматериал.
  2. Закрытый метод возможен при достаточном объеме кости (около 8 мм). В месте атрофии врач делает отверстие, через которое вводится материал. Методика позволяет поводить наращивание кости и установку импланта одномоментно.

    остеопластика в стоматологии

    Восстановительный период длится около полугода.

Направленная костная регенерация

Восстановить утраченный объем кости можно не только методом операции подсадки тканей, существует еще один метод – наращивание кости с применением специальных препаратов, этот метод называется направленной костной регенерацией.

Для этих целей применяются остеоиндуктивные препараты, костнозамещающие материалы, которые стимулируют остеогенез – развитие костной ткани. В основе подобных материалов костные белки, отвечающие за активацию тех генов, которые активизируют деление стволовых клеток.

На месте атрофии также используются специальные мембраны, которые восстанавливают кровообращение. Наиболее популярные среди них – двухслойные мембраны из коллагена, внутренняя часть которых обработана фибрином и фактором роста. Мембрана активизирует рост костной ткани, стимулируя образование клеток.

Направленная костная регенерация также может проводиться с помощью препаратов-дистракторов и биоактивных веществ, которые стимулируют вертикальный рост ткани.

Этапы операции

Операция по наращиванию костной ткани проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка: обследование, оценка результатов снимков, выбор методики и материалов для проведения операции.
  2. Операция проводится под общим наркозом.
  3. Десна или пазуха разрезается.
  4. Врач устанавливает биоматериал и фиксирует его.
  5. Свободное пространство заполняется костной крошкой.
  6. Фиксируется защитная мембрана.
  7. Разрез ушивается.

Операция может длиться от 40 минут до нескольких часов, это зависит от выбранной методики. Восстановительный период занимает около 6 месяцев. Имплантация проводится после полного восстановления пациента после операции.

Восстановительный период

Успех операции зависит не только от мастерства стоматолога и используемой методики и материалов, но и от действий пациента после операции. В период восстановления пациенту необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • незначительное кровотечение в первые несколько часов после операции – норма. Но если кровь не останавливается на протяжении всего дня, необходимо сообщить об этом специалисту, который проводил остеопластику,
  • выполняйте все прописанные врачом процедуры, не жуйте на оперированном участке, пейте через соломинку, еда и напитки должны быть теплыми,
  • спать рекомендовано на нескольких подушках, чтобы голова была выше, чем тело,
  • в послеоперационный период отек и болезненные ощущения в оперируемой области – вариант нормы. Врач пропишет болеутоляющее средство, также часто пациентам выписывают антибактериальные препараты для предотвращения осложнений. Все лекарственные средства следует принимать строго так, как прописал специалист,
  • баня, сауна, горячая ванная, курение, алкоголь, авиаперелеты, физические нагрузки противопоказаны в восстановительный период.
Читайте также:  Чем отличается протез Квадротти на одну челюсть от других изделий?
Спасибо за ваши комментарии и репост статьи!

Добавить комментарий