Пульпит: классификации различных видов заболевания и их характеристика

Различные классификации пульпита начали разрабатывать в первой половине 20 века. Одну из первых систематизаций представили в 1925 году. С тех пор ученые улучшали и расширяли ее.

До сих пор нет единой системы, которой придерживались бы врачи. Несмотря на это, группировки нужны, чтобы дифференцировать один вид заболевания от другого и на основании конкретной клинической картины назначить наиболее подходящее лечение.

Содержание

Происхождение и пути возникновения пульпита

Пульпит – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в стоматологический практике. На его долю приходится 28 – 30% от всех обращений пациентов.

Механизм патогенеза заболевания обусловлен проникновением патогенных микроорганизмов в сосудисто-нервный пучок через дентинные канальцы, реже – сквозь апикальное отверстие по артериолам. Они вызывают воспаление пульпы, которое в дальнейшем осложняется инфицированием и некрозом. Чаще всего пульпит провоцируют стрептококки, грамположительные бактерии, грибки, фузоспирохеты.

Этиология развития патологии может быть обусловлена одним из следующих факторов:

  1. Биологическим. В этом случае заболевание возникает как следствие:
  • глубокого или вторичного кариеса;
  • острых инфекционных заболеваний – гайморита, остеомиелита, сепсиса;
  • пародонтита – бактерии и микробы попадают в пульпарную камеру через пародонтальные карманы.
  1. Физическим. В эту группу входят:
  • травмы – переломы, сколы, вывихи;
  • перегрев или случайное вскрытие пульповой камеры при препарировании полости;
  • патологическая стираемость зубов, особенно эта причина характерна для пациентов с сахарным диабетом и остеопорозом.
  1. Химическим. Сюда относят:
  • воздействие травильных препаратов при превышении дозировки или неполном вымывании из полости;
  • влияние некоторых токсичных пломбировочных материалов;
  • применение агрессивных антисептиков.

Дополнительная информация! В отдельную группу выделяют петрификаты (отложения солей кальция) и дентикли (дентиноподобные ткани, приводящие к закупорке просвета). Они не провоцируют воспаление пульпы, но вызывают отек, дискомфорт, сдавливают сосуды и нервные окончания. Со временем это приводит к развитию патологии.

Популярные классификации

Существует более десятка различных систематизаций пульпита. Наиболее удобные и популярные – классификации по ВОЗ, ММСИ и Е. Платонова. Отдельно выделяют группировку Т. Виноградовой, применяемой при диагностике и лечении заболеваний у детей.

Читайте также:  5 советов стоматологов, как лечить пульпит на дому

Система ВОЗ

В 1999 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во врачебную практику ввела десятую редакцию Международной статистической классификации болезней (МКБ-10). Сегодня это обязательная система, которая используется для отчетов и статистических данных.

Обратите внимание! Кодификация по МКБ-10 так и осталась «канцеляризмом». Она неудобна и громоздка для практикующих стоматологов. Кроме того, система не учитывает некоторые аспекты заболевания.

Код пульпита по ВОЗ – K 04 (болезни пульпы и периапикальных тканей). Дальнейшая кодировка направлена на дифференциацию различных видов патологии:

Код Название
K 04.0 пульпит
K 04.00 начальный
K 04.01 острый
K 04.02 гнойный
K 04.03 хронический
K 04.04 язвенно-хронический
K 04.05 пульпарный хронический
K 04.08 иной уточненный
K 04.09 неуточненный
K 04.1 некроз пульпы
K 04.2 дегенерация пульпы
K 04.3 неправильное формирование твердых тканей в пульпарной камере (дентикли и петрификаты)

Группировка Платонова

Е. Платонов разработал свою классификацию в 1968 году. Сегодня она остается самой популярной на постсоветском пространстве и наиболее удобной. Систематизация ученого не только дает представление о патологических процессах, происходящих в пульпарной камере, но и описывает течение заболевание и характер болей.

Е. Платонов выделил несколько видов патологии:

Острый очаговый
диффузный
Хронический фиброзный
гангренозный
гипертрофический или пролиферативный
Обострение хронического пульпита

Классификация ММСИ

Систематизация Московского медицинского стоматологического института (ММСИ) была разработана на основе группировки Гофунга. Ее сформулировали в 1928 году, а ввели в практику – в 1989.

Важно! Преимущество классификации – учет не только тотальных патологических процессов, но и обратимых случаев – частичного поражения или травмирования пульпы.

Система ММСИ:

Острый серозный
очаговый гнойный
диффузный гнойный
Хронический фиброзный
гангренозный
гипертрофический
Хронический пульпит в острой фазе обострение фиброзного хронического
обострение гангренозного хронического
Процессы, возникающие после экстракции сосудисто-нервного пучка – частичного или полного
Читайте также:  Как проводят лечение пульпита: обзор хирургических способов

Систематизация Виноградовой

Пульпит у детей имеет свои особенности. Из-за физиологической незрелости пациентов заболевание протекает непредсказуемо, стремительно, с острыми симптомами. Но главное отличие от патологии у взрослых – развитие процесса как в молочных, так и в коренных зубах.

Изучив эти факторы, в 1987 году Т. Виноградова предложила собственную классификацию. Она не совершенна, но сегодня является единственной, которую широко используют детские стоматологи.

В системе выделены следующие разновидности заболевания:

Острый пульпит в молочных зубах серозный
гнойный
с воспалением тканей периодонта или регионарных лимфоузлов
Острый пульпит коренных единиц серозный частичный
серозный общий
гнойный частичный
гнойный общий
Хронический пульпит временных и постоянных зубов простой
пролиферативный
гипертрофический
гангренозный
Обострение хронического пульпита молочных или коренных единиц

Клиника видов пульпита

Так как классификация Е. Платонова наиболее проста для врачей и понятна для пациентов, особенности развития и течения пульпитов чаще всего рассматривают в разрезе этой систематизации. Она доступно и полно характеризует каждую форму заболевания.

Острый очаговый

Начальная фаза заболевания, длится до 2-х суток. Сопровождается приступообразными, кратковременными болями (до 1 часа) с продолжительными периодами затишья. Симптомы усиливаются ночью и когда пациент ложится.

Больной может четко указать на причинный зуб. Воздействие температурных раздражителей вызывает острую реакцию. Поражение затрагивает только коронковую часть пульпы. На рентгене деструктивных изменений периапикальных тканей не обнаруживается.

Острый диффузный

В отличие от очагового, диффузный тип патологии охватывает весь сосудисто-нервный пучок. Боли острые, продолжительные, иннервируют по ходу тройничного нерва. Периоды затишья кратковременные.

Важно! Пациенту сложно указать на больной зуб. Чаще всего единица реагирует на тепло, при воздействии холода симптомы могут немного стихать.

Хронический фиброзный

Протекает почти бессимптомно. Изредка возникают ноющие боли, отмечается дискомфорт при переходе с холода в теплое помещение.

Читайте также:  Как лечат зубы под микроскопом и где пройти терапию в Москве: топ-10 лучших стоматологий

На осмотре выявляется глубока кариозная полость. Реакция на тепло замедленная. На рентгене в половине случаев видно расширение периодонтальной щели.

Хронический гипертрофический

Сопровождается выбуханием пульпы, ее кровоточивостью при воздействии – надавливании, жевании, чистке зубов. Полость зуба вскрыта, с обширными кариозными поражениями. Рентгенологическое исследование обнаруживает деформацию периодонтальной щели.

Хронический гангренозный

Характеризуется гибелью и некрозом пульпы. Может развиваться в открытой или закрытой полости. Боли редкие, в основном возникают на тепло и при попадании пищи, на перкуссию зуб отвечает редко. На рентгене видна резорбция прилегающих костных структур.

Хронический в стадии обострения

При обострении хронический пульпит по симптомам сходен с острыми формами заболевания. Для уточнения диагноза важен опрос пациента о характере симптомов. В первом случае больной отмечает, что незначительные ноющие боли и дискомфорт присутствовали долгое время.

Классификации пульпитов используют, чтобы отличить различные виды заболевания, выявить их характер и особенности течения. Также важно дифференцировать воспаление пульпы от сходных по симптомам патологий: периодонтита, глубокого кариеса, невралгии тройничного нерва. Если поставить неверный диагноз, врач проведет некорректное лечение. Это вызовет осложнения, которые придется долго устранять, а в случае неудачи – удалять зуб.

Добавить комментарий