Стоит ли лечить пульпит и кариес зуба мудрости: особенности терапии

При возникновении пульпита в зубе мудрости, его предпочитают не лечить, а сразу удалять. Связано это со структурными особенностями – любые терапевтические вмешательства считаются крайне сложными. А гарантировать успешный исход на 100% не сможет ни один стоматолог. Но иногда третий моляр стоит сохранить.

Содержание

Почему так трудно лечить зубы мудрости?

«Восьмерки» – рудиментальный орган. Для них часто не хватает места на челюстной дуге, нередко они прорезываются криво, не до конца или вовсе не вырастают. Современному человеку они не нужны, так как почти не участвуют в первичной обработке пищи, а с измельчением еды отлично справляются первые и вторые моляры – «шестерки» и «семерки».

Терапия зубов мудрости – сложный процесс. Трудности связаны с рядом особенностей:

  • дальним расположением – пациент не может раскрыть рот достаточно широко, у некоторых больных возникает рвотный рефлекс;
  • непредсказуемым количеством корневых каналов – в таких единицах нередко находятся ложные или микроканальцы, которые не видны на рентгеновских снимках;
  • запутанным строением – корни у третьих моляров изогнуты, часто невозможно полностью извлечь нерв, а каналы – пройти до конца, полноценно просанировать и запломбировать.

Важно! При лечении пульпита и кариеса «восьмерки» для восстановления коронки не рекомендуют использовать светоотверждаемые пломбы, так как невозможно подвести галогенную лампу к участку. Предпочтение отдают стеклоиономерным цементам – СИЦ.

Когда стоит оставить «восьмерку»?

Несмотря на всю «проблемность» зуба мудрости, в некоторых случаях его рекомендуют сохранить. К лечению пульпита прибегают, если:

  • все третьи моляры прорезались, заняли правильное физиологическое положение;
  • они не мешают другими единицам, принимают участие в пережевывании пищи;
  • на противоположной челюсти есть зуб-антагонист;
  • единицы станут опорой под будущий съемный протез;
  • в конце челюсти отсутствуют «семерки», «шестерки» или существует вероятность их удаления в ближайшие пару лет – в этом случае возможна установка моста на крайние единицы.

Обратите внимание! Мостовидные протезы не рекомендуют ставить на последние моляры. У них слабая корневая система, которая не выдержит повышенную нагрузку. При потере «шестерок» и «семерок» лучше выбрать импланты.

Если принято решение о лечении, необходимо действовать быстро. Пульпит сопровождается острыми неприятными симптомами, а откладывании терапии вызывает серьезные последствия. Если появились хоть незначительные осложнения, «восьмерку» однозначно придется извлекать.

Читайте также:  Что нужно сделать, если после наложения мышьяка болит зуб?

В каких случаях лучше удалить третий моляр?

Зубы мудрости неохотно лечат даже при среднем или глубоком кариесе. А пульпит считается серьезным поводом для экстракции. Показание становится однозначным, когда:

  • третий моляр вырос не полностью или неправильно – в бок, сторону или вне зубного ряда;
  • зуб мудрости давит на соседние коронки, приводит к их разрушению или смещению;
  • присутствует рецидивирующий перикоронарит – заболевание, при котором происходит воспаление десневого капюшона;
  • на челюстной дуге не хватает места для расположения всех единиц.

Также пульпит и кариес «восьмерки» не лечат, если сильно разрушена коронка. Укреплять ее штифтами или несъемными протезами нет смысла – конструкция не продержится долго, а пациент переплатит за бесполезное лечение.

Стоит понимать, что терапия пульпита третьего моляра обойдется дороже, чем других зубов. Так, цена на лечение обычных единиц в московских клиниках стартует от 5 000 рублей. А за восстановление крайней коронки придется отдать от 7 000 рублей.

Врач должен предупредить о всех возможных рисках лечения пульпита в зубе мудрости. Но окончательное решение остается за пациентом. Для перестраховки можно проконсультироваться у нескольких стоматологов. Если все они будут настаивать на удалении, от «восьмерки» придется избавляться.


Добавить комментарий