Симптомы, причины и способы лечения острого очагового пульпита

Острый очаговый или серозный пульпит – начальная стадия заболевания. Она развивается стремительно, с ярко выраженными симптомами и быстро перетекает в другие типы. Важно вовремя заметить первые признаки, так как это единственная форма патологии, при которой возможно сохранить сосудисто-нервный пучок консервативными методами.

Содержание

Особенности очагового пульпита

Острый очаговый пульпит характеризуется воспалением только рога пульпы, без распространения инфекции в коронковую и корневую часть. Его также называют серозным из-за наличия серозного экссудата.

Это первая фаза развития пульпита. Выделяют 2 формы заболевания с несколькими подтипами:

  1. Острую – серозную, диффузную и гнойную.
  2. Хроническую – фиброзную, гипертрофическую, гангренозную.
  3. Обостренную хроническую.

Серозный пульпит характеризуется быстротечностью. Спустя 24 – 48 часов он переходит в диффузную стадию, при которой поражения охватывает все тело пульпы. Если к воспалению присоединяется инфекция, развивается гнойный вид патологии.

Дополнительная информация! Очаговая форма редко встречается у детей, у них обычно диагностируется хронический пульпит.

Причины

Основной фактор развития острого очагового пульпита – проникновение медиаторов воспаления в пульпу. Они попадают следующими путями:

  • нисходящим – через дентинные канальцы в пульповую камеру;
  • ретроградным или восходящим – болезнь развивается как осложнение пародонтита, остеомиелита, периодонтита, гайморита;
  • лимфогенным или гематогенным – из-за системных инфекционных заболеваний.

Выделяют несколько типов причин пульпита:

  1. Инфекционные. Главные провокаторы – кариозные поражения, затронувшие пульповую камеру.
  2. Травматические. Сколы, вывихи, переломы и трещины нарушают целостность зуба, приводят к его инфицированию.
  3. Стоматологические. Сюда относят врачебные ошибки и агрессивное воздействие аппаратов. Вызвать патологию может:
  • нарушение технологии лечения кариеса – повреждение инструментом камеры с пульпой, плохая санация, отсутствие водного охлаждения при рассверливании зуба;
  • обработка зубов спиртом, эфирами, антисептиками, протравками;
  • аллергия на некачественные пломбировочные материалы.

Обратите внимание! В зоне риска находятся пациенты с сахарным диабетом, остеопорозом, гайморитом, люди, которые часто переохлаждаются.

Симптоматика

У острого очагового пульпита характерные признаки, по которым его легко отличить от других заболеваний:

  • сильные, рвущие боли – они могут отдавать в висок, ухо, челюсть, затылок;
  • приступообразность – неприятные ощущения кратковременны (длятся 5 – 20, максимум 40 минут), чередуются с многочасовыми периодами затишья;
  • болезненность усиливается вечером, ночью и во время отдыха в горизонтальном положении;
  • острая реакция на тепло – при этом холод несколько унимает болезненность;
  • изредка – зловонный запах изо рта.
Читайте также:  Хронический фиброзный пульпит - этапы диагностики и лечения

Эти симптомы вызывает скопление экссудата в пульповой камере. Он давит на нервные окончания и провоцирует боль.

Важно! Нередко отмечают «блуждающий синдром». Причинный зуб может не беспокоить, тогда как кажется, что болят соседние, расположенные в противоположной стороне или на другой челюсти единицы, либо все коронки сразу.

Также серозную форму патологии определяют по визуальным признакам:

  • обширной кариозной полости;
  • белому пятнышку на эмали;
  • размягченному дентину;
  • посерению зуба.

Диагностика

Обследование проводят, чтобы выявить причинный зуб и дифференцировать серозный пульпит от других форм заболевания, а также схожих по симптомам патологий – глубокого кариеса, папиллита, периодонтита, неврита тройничного нерва, гайморита.

Дифференциальная диагностика включает следующие манипуляции:

  • сбор анамнеза – пациента расспрашивают о характере болей, когда они появились, чем были вызваны;
  • осмотр ротовой полости – визуальное определение пораженного зуба;
  • перкуссию и зондирование – постукивание будет безболезненным, а осмотр полости зондом вызовет резкую ответную реакцию;
  • термопробы – воспаленный зуб резко отреагирует на тепло;
  • рентген – обычно достаточно прицельных снимков, если не удается найти пораженную единицу, делают ортопантомограмму;
  • ЭОД (электроодонтодиагностику) – проводят специальным прибором, который определяет степень возбудимости пульпы, при серозном типе заболевания она не превышает 20 мкА.

Если не удалось определить, где локализуется проблема, использую ЛДФ – лазерную допплеровскую флоуметрию. Это исследование выявляет нарушения в питании пульпы. Также по показаниям назначают анализы крови (общий и биохимический) и тесты на определение в слюне уровня иммуноглобулина.

Способы лечения

Терапия острого очагового пульпита сходна с лечением других видов заболевания. Она направлена на удаление пульпы, санацию полости, чистку корневых каналов с последующим пломбированием и восстановление коронки.

Но есть ключевой момент. При серозном типе возможно сохранить зуб «живым». Так как поражение локализируется в роге пульпы, возможное ее полное или частичное сохранение. Такое лечение проводят методами:

  1. Биологическим. Стоматологическим бором удаляют пораженный дентин и обрабатывают полость нераздражающими антисептиками. После закладывают противовоспалительную и регенерирующую пасту, зуб закрывают временной пломбой. Если через 5 – 6 дней у пациента не появится жалоб, коронку восстанавливают. Лечение могут дополнять физиотерапевтическими процедурами.
  2. Витальной ампутации – пульпотомией. Заключается в удалении устьевой и коронковой части пульпы, при этом корневая сохраняется. Проводят только в многоканальных коренных зубах, так как в других единицах невозможно четко различить границ между верхушкой и основанием.
  3. Девитальной ампутации. Подобна пульпотомии, только верхнюю часть пульпы удаляют не хирургическим путем, а предварительно умерщвляют ее пастами. Метод применяют редко, так как велик риск полного некроза сосудисто-нервного пучка.

Важно! Консервативные способы лечения применяют только у пациентов до 25 лет, так как в молодом возрасте ткани хорошо регенерируют.

Чаще всего прибегают к полному удалению пульпы. Технология приводит к утрате трофики, однако при правильной терапии воспаление и дальнейшее инфицирование исключено.

Читайте также:  Где проводят лечение пульпита в Москве, обзор клиник с ценами

Извлечение сосудисто-нервного пучка проводят следующими методами:

  1. Витальной экстирпации – пульпэктомии. Сосудисто-нервный пучок полностью удаляют, каналы очищают, санируют, расширяют и пломбируют. Затем восстанавливают коронку. Самый надежный способ лечения, который не приводит к осложнениям.
  2. Девитальной экстирпации. Похож на витальную. Но в полость предварительно закладывают мышьяковистую пасту, которую извлекают через 1 – 2 дня вместе с некротизированной пульпой. Способ также достаточно эффективен, в основном его применяют для лечения зубов с изогнутыми, труднопроходимыми каналами, которые сложно полностью пройти.

Вне зависимости от типа лечения, его всегда необходимо проводить под местной анестезией – проводниковой, реже инфильтрационной.

Специфической профилактики острого очагового пульпита нет. Соблюдают общие рекомендации: поддерживают гигиену ротовой полости, вылечивают хронические системные заболевания, снижают количество пищи из быстроусвояемых углеводов, обогащают рацион твердыми фруктами и овощами, избегают переохлаждений, раз в полгода посещают стоматологическую клинику.


Добавить комментарий