Нюансы терапии пульпита при беременности: опасно ли лечение

Женщины остерегаются лечить пульпит во время беременности. Они опасаются, что лекарства, диагностические и лечебные процедуры навредят ребенку.

Однако это предубеждение. Такое же, как запрет на маникюр или стрижку волос. Действительно, любые вмешательства нежелательны во время вынашивания плода. Но в современных клиниках используют безопасные препараты и методы лечения. А невылеченное заболевание грозит серьезными последствиями, которые чреваты отклонениями в развитии эмбриона.

Содержание

Как протекает пульпит у беременных?

Заболевания зубов и десен не редкость у женщин, вынашивающих ребенка. Это связано с 2-мя факторами:

  1. Деминерализацией. Большая часть витаминов и элементов, поступающих в организм женщины, отводится на питание и развитие эмбриона. Если полезных веществ будет недостаточно, они начнут вымываться из тканей и органов, в том числе из зубов. Для профилактики кариеса и пульпита рекомендуют употреблять как можно больше фосфора и кальция.
  2. Сниженным иммунитетом. Организм во время беременности ослабевает и не может полноценно противостоять патогенным микроорганизмам. Из-за этого деструктивные процессы возникают чаще и протекают стремительнее.

Важно! Основная профилактика пульпита во время беременности – качественная гигиена ротовой полости, полноценное питание, прием витаминно-минеральных комплексов.

Стоит учитывать, что у беременных женщин снижается болевой порог и ухудшается эмоциональное состояние. Они переносят любые заболевания в разы тяжелее, чем в нормальном состоянии.

Можно ли лечить пульпит: развеиваем страхи

Женщины наотрез отказываются лечить зубы, считая, что делать этого ненужно, так как используемые лекарства и оборудование может повредить малышу. Действительно, любые лечебные процедуры могут осложнить ход беременности. Однако в современной стоматологической практике используют только безопасные медикаменты и аппараты.

Читайте также:  Хронический пульпит: формы, симптомы, лечение

Основные опасения пациенток связаны с:

  1. Рентгеном. Якобы излучаемые во время диагностики лучи пагубно влияют на эмбрион. Этот страх не обоснован. Сегодня большинство клиник использует радиофизиографы. Доза излучения при одном снимке – 0,02 микрозивер. Для сравнения, в год допустимо облучение до 1 000 микрозивер.
  2. Галогенной лампой. Этот прибор применяют для отверждения фотополимерных композитов. Ошибочно считается, что их излучение вредно. Однако в лампе встроен фильтр, который отражает все источники света кроме безопасного синего.
  3. Мышьяком. Это действительно сильный, токсичный яд. В стоматологии его используют, чтобы некротизировать пульпу. Вернее, использовали. Сегодня в полость закладывают безмышьяковые девитализирующие пасты либо извлекают нерв за один визит под анестезией.

Еще ряд страхов связан с применяемыми во время лечения препаратами – анестезией, протравками, противовоспалительными средствами. Но врачи, зная о положении пациентки, используют только разрешенные медикаменты.

Обратите внимание! При некоторых клиниках есть отделения, специализирующиеся на терапии зубов у беременных.

Нюансы стоматологической терапии во время беременности

Основная задача врача при лечении пульпита у беременных – снять воспаление и острую боль. Остальные процедуры (постоянное пломбирование корневых каналов или восстановление коронки) можно провести после родов.

На первом визите необходимо сообщить стоматологу о положении: сроках, есть ли отклонения. Также рассказывают о возможных аллергиях и хронических системных заболеваниях. Не лишней будет консультация у гинеколога.

Когда и как лучше выполнять терапию?

Оптимальным временем для вмешательств считают 2-ой триместр – в этот период уже произошла закладка органов, сформировался полноценный плацентарный барьер, а организм пациентки достаточно устойчив к воздействиям. Но при необходимости лечение пульпита проводят на любых сроках.

Непосредственно технология терапии ничем не отличается от обычной. Единственное – за состоянием женщины тщательно следят: отслеживают пульс, артериальное давление. Так как эмоциональное состояние пациентки нестабильно, рекомендуют принять седативные средства за пару часов до процедуры. Если есть отклонения в развитии плода, желательно присутствие акушера-гинеколога.

Читайте также:  Отличия в симптомах и лечении гингивита катаральной формы от других видов

Как проводят диагностику беременным?

Основной метод обследования при пульпите – рентгенография. При использовании визиографа, ортопантомографа или КТ разницы в исследовании у беременных и обычных пациентов нет.

Несколько иначе обстоит дело с устаревшими аппаратами. В этом случае применяют пленку E-класса, а на живот надевают защитный свинцовый фартук.

Какие препараты используют?

Ключевое отличие терапии пульпита при беременности – применяемые препараты. Это:

  1. Анестетики. Необходимо вводить инъекции с минимальным содержанием адреналина, так как он может спровоцировать преждевременные схватки и гипоксию плода, особенно в 3-ем триместре. Показаны средства на основе артикаина – «Убистезин», «Ультракаин-D-S».
  2. Девитализирующие пасты. Чаще всего беременным в зубную полость закладывают медикамент «Девит-С». Он не содержит мышьяк.
  3. Антибиотики. Когда воспаление выходит за пределы корня зуба, желательна антибиотикотерапия. Беременным эти лекарства назначают только в крайнем случае – их стараются заменить иммуностимулятора. При необходимости выписывают безопасные медикаменты – «Амоксициллин», «Клиндамицин», «Метронизазол».
  4. Обезболивающие. Они также нежелательны. Но других вариантов, как снять боль при пульпите, нет. Беременным рекомендуют «Но-шпу», «Парацетамол», «Спазмалгон», «Ибупрофен».

Лечить, нельзя терпеть – чем опасен пульпит для еще неродившегося ребенка

Избегать терапии пульпита беременной женщине – крайне опасно. Это заболевание возникает при проникновении микробов и бактерий в пульповую камеру, сопровождается воспалительными и инфекционными процессами.

Если пульпит не устранить сразу, возможно:

  1. Попадание инфекции из каналов в корень, ткани периодонта, челюсть, а оттуда – в кровь. Вместе с кровотоком она неизбежно проникнет через плаценту.
  2. Развитие осложнений – периодонтита, абсцесса, флегмоны. В этом случае не обойтись без операций, длительной терапии и антибиотиков.
  3. Преэклампсия – тяжелый токсикоз на поздних сроках. Он развивается, если инфекция попадет в желудочно-кишечный тракт.
Читайте также:  7 проблем, из-за которых может болеть мертвый зуб и что с ними делать

Негативно влияет на плод также боль, которую испытывает будущая мать. Ощущения повышают уровень адреналина в крови, а он – учащает сердцебиение. Свою отрицательную роль играют постоянный стресс и тревожность. Все это усугубляет состояние матери и нарушает развитие ребенка.


Добавить комментарий