Хронический фиброзный пульпит — этапы диагностики и лечения

Пульпит – воспалительное заболевание, поражающее пульпу вследствие проникновения через кариозное отверстие микроорганизмов. Чаще всего он возникает как следствие острой стадии, но в некоторых случаях носит самостоятельный характер.

Содержание

Развитие заболевания

Фиброзный пульпит (в классификации МКБ-10 – просто хронический)  – наиболее распространенная форма среди хронических. О нем говорят, когда нервную ткань в пульпе замещает фиброзная. В связи с этим уменьшается объем чувствительной пульпы и пациент не чувствует острой боли, являющейся характерным признаком воспаления пульпы. Чаще всего подобная ситуация складывается, когда кариозная полость достигает пульповой камеры и при этом служит отверстием для оттока экссудата.

Если отсутствует своевременное лечение, фиброзный пульпит перерастает в гнойный, а тот, в свою очередь, в периостит, при котором появляется флюс.

Симптомы

Острая боль отмечается не всегда, но заболевание имеет другие признаки:

  • боли ноющего характера, возникающие при контакте с раздражителями;
  • в области пораженного зуба ощущается тяжесть;
  • возникает очаговая гиперемия – десна становится красной, отекает;
  • могут увеличиваться лимфоузлы.

Характерные проявления – возникновение болезненных ощущений при резкой перемене окружающей температуры или давления (например, при взлете, посадке на самолете).

Диагностика

Только лишь клиники для постановки диагноза недостаточно, необходимы дополнительные подтверждающие исследования. Врач ориентируется на объективные признаки, видимые при визуальном осмотре:

  1. Кариозная полость глубокая, сообщающаяся с камерой пульпы. Сквозное сообщение подтверждается при помощи зондирования.
  2. Присутствует размягченный дентин.
  3. Термометрия (например, подача на полость холодной воды) позволяет определить реакцию на температурные раздражители.

Заболевания, с которыми требуется дифференцировать фиброзный пульпит, — глубокий кариес, а также гангренозный или острый очаговый пульпит. Как правило, для этого применяется рентгенодиагностика: на снимке можно увидеть, что кариозная полость доходит до пульповой камеры.

Читайте также:  Как проводят лечение пульпита: обзор хирургических способов

Методы лечения

Хронический пульпит – заболевание необратимое. Полностью вылечить его невозможно, даже если обострения случаются нечасто. Единственная возможность остановить воспаление и предотвратить развитие инфекции – удаление нерва. Оптимальным способом удаления является экстирпация – полное извлечение пульпы из камеры.

Алгоритм процедуры следующий:

  1. Местное введение анестезирующего препарата.
  2. Удаление кариозных и отмерших тканей.
  3. Расширение каналов с помощью специальных ручных инструментов.
  4. Извлечение пульпы.
  5. Обработка образованных полостей антисептиками или лазерным лучом.
  6. Установка постоянной пломбы.

Если заболевание диагностируется у детей с молочными зубами, чаще всего используется девитальная методика, предполагающая умерщвление пульпы с помощью специальной пасты. Выбор обусловлен тем, что извлечение нерва в одно посещение длится около часа, и малыш не сможет усидеть спокойно в течение такого длительного времени.

После соответствующей подготовки на вскрытую полость накладывается девитализирующая паста, содержащая мышьяк в безопасном количестве или параформальдегид. На повторном приеме отмершая (и, соответственно, не доставляющая болевых ощущений) пульпа извлекается, полость закрывается постоянной пломбой. Носить пасту с мышьяком можно не больше 3 дней, с параформальдегидом – до недели.

В некоторых случаях стоматологи предлагают использовать метод ампутации – частичного удаления пульпы с сохранением корневой части. Такой выбор нецелесообразен и опасен: врач не имеет возможности оценить состояние оставшегося кусочка пульпы, потому он может стать источником дальнейшего воспаления.

Читайте также: Что такое депульпирование зуба, какие показания, этапы процедуры?

Кроме хирургических методов, часто применяются также физиотерапевтические.

  1. Диатермокоагуляция. В канал вводится разогретая игла, моментально некротизирующая пульпу. Этот способ позволяет не только подготовить нерв к извлечению, но и уничтожить микроорганизмы, предотвратив дальнейшее развитие инфекции.
  2. Трансканальный электрофорез с введением йода. Методика используется с целью дезинфицирования плохо проходимых каналов. Она позволяет предотвратить развитие одного из осложнений – верхушечного периодонтита.
Читайте также:  Депофорез в стоматологии, что это, как и зачем его проводят?

При своевременном обращении к врачу фиброзный хронический пульпит лечится точно так же, как острый, обычно в одно посещение. Однако если запустить заболевание, исход может быть печальным. Его осложнения – периостит или гнойная, гангренозная формы пульпита, при которых зуб обычно удаляется.

Добавить комментарий