Хронический пульпит: формы, симптомы, лечение

Запущенный кариес, различные травмы, некачественное лечение, врачебные ошибки могут стать предрасполагающими факторами к развитию хронического воспаления в пульпарной камере. Хронический пульпит опасен тем, что может протекать бессимптомно, это затрудняет его диагностику и своевременное лечение. Как проводится терапия патологии?

Содержание

Что такое хронический пульпит?

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Удовиченко Р.А.: «Хронический пульпит — длительно текущий, часто бессимптомный воспалительный процесс пульпы (нервно-сосудистого пучка), который постепенно провоцирует развитие структурных и функциональных изменений в пульпе. Существует несколько форм заболевания, каждая из которых протекает с периодическими обострениями. Хроническая форма заболевания возникает преимущественно у пациентов от 20 до 50 лет, причем этот вид патологии диагностируется в 3 раза чаще, чем острая».

В общей структуре хронических форм патологии фиброзный пульпит встречается в 69% случаев, гангренозный – 2%, гипертрофический – 0,5%, обострение хронического вида – 3%. У детей как в молочных, так и в постоянных зубах чаще всего встречаются первично-хронические формы заболевания.

Причины развития патологии

Хронический пульпит

Хронический пульпит может протекать абсолютно бессимптомно.

Хроническая форма пульпита может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением острого течения болезни. Переход острой фазы патологии в хроническую происходит примерно через 12 недель. Она преимущественно возникает на фоне инфекции и производимых ею токсинов, своевременное лечение в таком случае оберегает от развития осложнений.

Предрасполагающие факторы к развитию патологии:

  • глубокий кариес или его неправильное лечение,
  • некачественное лечение пульпита,
  • различные травмы зубов с обнажением пульпы,
  • патологическая стираемость зубов,
  • гайморит,
  • периодонтит,
  • патогенная микрофлора способна проникать в пульпарную камеру через общий кровоток при системных инфекционных заболеваниях организма.
Читайте также:  Удаление пульпы зуба, обзор клиник Москвы с ценами

Читайте также:

Виды хронического пульпита

Различают 3 основных формы хронического пульпита:

  1. Фиброзный пульпит может развиваться на фоне острой формы патологии или же самостоятельно. Основные симптомы – боль, возникающая от температурных раздражителей, преимущественно холода. Характерно, что болевые ощущения не проходят после прекращения воздействия на зуб раздражителя, и локализуются в области конкретного зуба.

    Фиброзный пульпит

    Так выглядит зуб, пораженный фиброзным пульпитом.

В процессе осмотра стоматолог часто обнаруживает глубокую пораженную кариесом полость или большую пломбу, пульпа в таких случаях обычно не вскрыта. При накусывании или постукивании по зубу возникают сильные болевые ощущения. Рентгеновский снимок существенных изменений может не показать.

  1. Гипертрофическая форма (ее часто называют полипом пульпы) возникает в результате соединения пульпарной камеры с кариозной полостью. Кариозные полости чаще всего располагаются на жевательной поверхности зуба, поэтому создаются условия для раздражения в процессе пережевывания еды. Основным симптомом патологии является кровоточивость в процессе пережевывания пищи.

В большинстве случаев гипертрофическая форма протекает скрыто, без болевых ощущений. При осмотре обнаруживается объемная кариозная полость, в которой расположен полип. При зондировании возникает кровоточивость. Рентгенологический снимок каких-либо патологических изменений в тканях периодонта может и не показать.

  1. Гангренозная форма (язвенно-некротическая) является результатом запущенного острого гнойного или хронического фиброзного пульпита. В таком случае пульпа погибает поэтапно. Если пульпарную камеру вскрыть, она будет иметь сероватый цвет.

Симптомы – боль, которая локализуется в области одного определенного зуба, при осмотре врач обнаруживает глубокую пораженную кариозным процессом полость, рог пульпы вскрыт. На снимке обычно просматриваются патологические изменения возле верхушки корня.

Отдельный вид заболевания — обострение хронического пульпита, лечение которого может проводиться как консервативным, так и хирургическим методом. Обострение обычно происходит при фиброзной и гангренозной формах. Причинами также могут стать:

  • переохлаждение,
  • ослабление иммунитета,
  • перенесенное серьезное инфекционное заболевание.

Симптоматика

Каждая форма имеет свои характерные симптомы, рассмотрим их в таблице:

ФиброзныйГипертрофическийГангренозныйОбострение хронического пульпита
Боль возникает в ответ на термические раздражители (в особенности на холод).

Пациент может отмечать тяжесть в зубе.

Болевой синдром в большинстве случаев отсутствует.

В зубе разрастается ткань, которая создает дискомфорт и часто кровоточит в процессе пережевывания пищи.

Иногда может возникать болезненность при надавливании на зуб.

Характерный симптом – ноющая боль, усиливающаяся от термических раздражителей (преимущественно от горячего).

Боль не проходит послу устранение раздражителя на протяжении длительного промежутка времени.

Эмаль зуба приобретает сероватый оттенок.

Появляется гнилостный запах из ротовой полости.

Боль возникает независимо от раздражителей, самопроизвольно.

Боль может отдавать в ухо, горло, распространяться по ходу тройничного нерва.

Диагностика

Для постановки диагноза стоматолог кроме опроса больного проводит некоторые другие мероприятия:

  • визуальный осмотр с помощью зонда дает 50% информации. Хронический пульпит можно предположить по виду кариозной полости, степени болезненности, а также по сообщению с пульпой,
  • термометрия – анализ реакции зуба на горячее и холодное. Если зуб реагирует на холод, это означает, что нерв еще живой,
  • рентгеновский снимок.

Лечение

Диагностика хронического пульпита

Диагностика начинается с опроса пациента и осмотра зуба.

Заболевание, к сожалению, не поддается консервативным методам терапии, в таком случае лечение зачастую – это оперативное вмешательство. Метод лечения зависит от формы патологии:

  1. Лечение хронического фиброзного пульпита заключается в удалении разросшейся ткани, в некоторых случаях приходится удалять всю пульпу. Операция осуществляется в несколько этапов:
  • бором удаляются пораженные кариесом ткани зуба,
  • полость обрабатывается антисептиком,
  • удаляется перегородка, которая отделяет пульпу,
  • проводится резекция коронковой части пульпы,
  • каналы расширяются, затем пульпа удаляется,
  • полость обрабатывается противовоспалительным средством,
  • устанавливается временная пломба, которую через несколько дней заменяют постоянной.
  1. Хронический гипертрофический пульпит, метод лечения которого зависит от стадии заболевания (может удаляться как часть пульпы, так и вся пульпарная камера), имеет такой же алгоритм терапии, как при фиброзной форме. Здесь стоматологу особое внимание необходимо уделять очистке и пломбировании каналов.
  2. Хронический гангренозный пульпит – наиболее сложная и опасная форма заболевания, требующая более серьезного лечения и высокой квалификации стоматолога. Операция проходит в несколько этапов:
  • вводится препарат местной анестезии,
  • кариозная полость очищается,
  • коронковую часть пульпы удаляют,
  • каналы расширяются и тщательно очищаются от остатков пульпы,
  • нерв прижигают, чтобы избежать кровотечения,
  • полость просушивают,
  • врач накладывает антисептическую повязку,
  • каналы пломбируются.

Особенности заболевания у детей

Лечение хронических форм пульпитов у деток имеет свои нюансы в силу особенностей строения молочных зубов: соединительная ткань у них рыхлая, а дентин менее минерализирован. Хроническая форма у детей преимущественно развивается при неглубоком кариесе, при этом не наблюдается соединение кариозной полости с пульпой. Патология проявляется ноющей болью, которая ощутимо усиливается при надавливании на зуб. Может отекать десна, иногда увеличиваются шейные лимфаузлы.


Добавить комментарий