Обзор 6 способов закрытия диастемы и цены на них в лучших московских клиниках

Существует множество способов, как убрать щель между передними зубами – диастему. Проводят как простые косметические процедуры, так и сложные манипуляции по исправлению прикуса и коррекции преддверия полости рта.

Выбор метода основывается на размере диастемы, осложняющих факторах и предпочтениях пациента. Стоматолог предложит несколько наиболее подходящих вариантов. Чтобы определиться с одним из них, необходимо знать о существующих способах, их плюсах и минусах.

Содержание

Что такое диастема?

В переводе с греческого диастема означает расстояние или промежуток. Так называют щель между двумя передними резцами. Зазоры между другими зубами именуют тремами.

Щербинка между фронтальными зубами обычно находится на верхней челюсти. Такая особенность встречается у каждого пятого человека. Размер промежутка варьируется от 1 до 10 мм.

Для некоторых людей диастема – это всего лишь милая особенность, часть образа, «фишка». Но у них зазор обычно небольшой – пару миллиметров. А щель в 0,5 – 1 см не только сильно портит внешность, но и указывает на патологию окклюзии.

Как вид диастемы влияет на методы лечения?

Прежде чем выбрать тот или иной вариант закрытия щербинки между резцами, врачу необходимо провести комплексную диагностику. Нужно выяснить природу происхождения зазора, определить его точный размер и выявить, есть ли сопутствующие патологии.

Выделяют 2 основные вида диастем:

  • ложные – появление щели происходит у детей в сменном прикусе, по мере формирования зубного ряда она закрывается сама;
  • истинные – которые образуются у взрослых и подростков с постоянным прикусом.

Обратите внимание! Ложные зазоры не требуют вмешательства – только контроль ортодонта и при необходимости незначительную коррекцию миофункциональными аппаратами. А вот истинные необходимо исправлять.

Также диастемы могут быть:

  • симметричными – когда резцы расходятся симметрично по отношению друг к другу и к центру зубного ряда;
  • ассиметричными – если одна единица остается на месте, а другая сдвигается в сторону;
  • с латеральным отклонением – корни находятся параллельно, расходятся только коронки;
  • с корпусным латеральным смещением – зубы перемещаются вместе с корнями;
  • с медиальным наклоном – резцы растут в сторону или поворачиваются вокруг своей оси.

Методы коррекции выбирают, исходя их тяжести клинической картины у конкретного пациента. Наиболее сложные для исправления – диастемы с медиальным наклоном.

Методы закрытия щели между фронтальными единицами

Существует 6 основных способов устранения диастем. Они существенно отличаются по степени вмешательства, длительности проведения и стоимости.

Композитная реставрация

Самый простой и дешевый способ избавиться от зазора. Заключается в устранении щербинки с помощью светоотверждаемых композитных материалов.

К плюсам методики относят:

  • доступность – процедуру может проводить обычный стоматолог-терапевт;
  • низкую цену по сравнению с другими способами;
  • быстроту выполнения – достаточно 1-го, максимум 2-х посещений;
  • хорошие эстетические показатели – фотополимеры позволяют в точности восстановить форму, цвет и полупрозрачность коронок.
Читайте также:  Если откололся кусочек зуба, что делать?

Однако есть существенные минусы:

  • недолговечность реставрации – она прослужит максимум 5 – 7 лет;
  • быстрая утрата эстетики: компомеры теряют «товарный вид» уже через 1 – 2 года – они темнеют, желтеют, скалываются, что наглядно заметно на фото до и после;
  • со временем на стыке между пломбой и собственными тканями зуба появятся затемнения.

Важно! Художественную реставрацию можно применять только при незначительном зазоре. Кроме того, она не решает проблем с прикусом, если таковы имеются.

Виниры и люминиры

Они одновременно относятся к эстетическим и ортопедическим стоматологическим методам. Виниры и люминиры – тонкие цельнокерамические пластинки. Их накладывают сверху зубов и, таким образом, закрывают стоматологический дефект.

Разница в винирах и люминирах заключается в толщине. У первых она равняется 0,5 – 0, 8 мм, а у вторых – до 0,3 мм. Люминиры также еще называют голливудскими винирами или ультранирами.

Виниры в несколько раз дешевле люминиров. То, сколько стоят первые, объясняется тем, что перед их установкой необходимо сточить эмаль, чтобы появилось место для пластинок. С ультранирами такой проблемы не возникает: их накладывают без предварительного препарирования или с минимальным вмешательством.

Накладки на зубы в разы прочнее световых пломб и не теряют с годами эстетических качеств. Однако через 5 – 10 лет их придется менять на новые. Причем сточенную эмаль уже будет невозможно вернуть.

Коронки

Если между резцами образовалась широкая щель, а сами единицы сильно испорчены кариесом, предлагают установить керамические коронки. Эти полые колпачки полностью закроют щербинку и помогут сохранить корневую систему зубов.

Однако коронки – радикальный вариант. У них есть 3 значительных недостатка:

  • необходимо сильно, а то полностью сточить верхнюю часть зуба – от него, по сути, остается только корневая система;
  • средний срок службы коронок – 10 лет, если единица сильно разрушится, заместить ее будет возможно только имплантом;
  • не решаются имеющиеся проблемы с прикусом – протезирование в этом случае больше косметическая, чем лечебная мера.

Дополнительная информация! На передние зубы ставят коронки исключительно из цельной керамики. Пластмассовые или металлокерамические протезы исключены – у первых очень низкие эстетические качества, а вторые не могут передать естественную прозрачность зуба и со временем приводят к синюшности десны.

Импланты

Имплантаты используют, если диастема появилась после удаления одного из резцов и смещения соседних единиц. Операция позволяет полностью восстановить функцию и эстетику жевательного ряда. Но она долгая, болезненная и дорогая.

Ортодонтическое лечение

Так как диастемы часто идут рука об руку с дефектами прикусами, наиболее правильный вариант закрытия щербинки – нормализация окклюзии с помощью ортодонтических устройств. Это могут быть съемные или несъемные аппараты.

Читайте также:  Художественная реставрация зубов в Москве: акции клиник

Метод считается наиболее естественным – он позволяет полностью устранить проблему. Причем не просто сгладив недостаток косметически, а исправив первопричину. Однако выравнивание прикуса:

  • долгое – на весь курс уйдет от 1 до 3 лет;
  • дорогое – заплатить придется не менее 100 000 рублей;
  • дискомфортное – перемещение единиц вызывает сильную боль, а ортодонтические конструкции затрудняют гигиену, накладывают ограничения в питании и социальной жизни;
  • не всегда успешное – резцы со временем могут снова «разъехаться».

Брекеты

Самые популярные ортодонтические аппараты для исправления прикуса. Простым языком – это скобы из металла или керамики, которые «ставят» зубы на нужное место благодаря натяжению специальной стальной проволоки – силовой дуги.

Брекеты устанавливают только пациентам с полностью сформировавшейся зубочелюстной системой. Детям они не подходят.

Каппы

Коррекционные каппы – отличный вариант для тех, кто не хочет ходить с «железками» на зубах. Это прозрачные колпачки на зубы. На них есть специальные выступы и углубления, благодаря которым происходит смещение единиц на физиологически правильное место.

У капп высокие эстетические показатели – их почти не видно. Также можно снять устройство во время еды, гигиенических процедур, занятий спортом. Однако аппараты стоят в несколько раз дороже брекетов и не подходят пациентам с низким самоконтролем.

Миофункциональные устройства

Еще один способ закрытия щели без брекетов. Миофункциональные корректирующие аппараты обычно назначают детям со сменным или молочным прикусом. Трейнеры, ортодонтические пластинки, эластопозиционеры и другие конструкции способны мягко корректировать окклюзию в раннем возрасте.

Благодаря этому свойству можно предотвратить образование диастемы у ребенка и не прибегать позже к более трудо-, временно- и денежным затратным методам.

Хирургические способы

Их используют, когда щербинка между резцами появилась из-за укороченной уздечки языка или патологически сформированного срединного небного шва.

Для коррекции уздечки выполняют:

  • френэктомию – иссечение;
  • френулотомию – рассечение.

Если проблема заключена в срединном костном шве, делают:

  • частичную резекцию кости;
  • компактостеотомию – ослабляют кость, выполняя бормашиной несколько отверстий в челюсти над диастемой.

Операции недорогие – стоят порядка 5 – 10 тысяч рублей. Однако после них необходимо какое-то время носить корректирующие ортодонтические устройства. А результат появится только через несколько месяцев или пару лет.

Важно! Наиболее эффективна операция у детей до 8 лет.

Где в Москве закрыть диастему: список клиник ценами и адресами

Убрать диастему можно в следующих стоматологических клиниках столицы. Это лучшие медцентры, в каждом из которых исправление дефекта проводится несколькими способами.

КлиникаНаименование услугиСтоимость в рубляхКонтакты
Стоматологический центр на Шаболовкекомпозитная реставрацияот 10 000ул. Шаболовка, 22; т.: +7 (495) 055-03-03
винирот 20 000
люминирот 20 000
коронкаот 18 000
имплантот 30 000
брекетыот 16 000
каппы130 000
хирургическая пластикаот 5 000
Менделеевкомпозитная реставрация9 500ул. Новослободская, 36/1с1, т.: +7 495 241-97-49
винир24 000
люминир41 000
коронкаот 22 500 до 50 000
имплантот 41 000
брекетыот 25 000
каппы250 000
Партнер-Медкомпозитная реставрация5 700Бережковская наб. 6, м. Киевская, т.: +7 (499) 963-55-44
винирот 15 000
коронкаот 18 000
имплантот 22 000
ортодонтическое лечениеот 18 000
хирургическая пластикаот 5 000
ДентаЛайнкомпозитная реставрацияот 3 500ул. Мясницка, 22; т.: +7 (495) 015-01-05
винир14 000
коронка22 000
имплантот 32 000
брекетыот 50 000
миофунциональные аппаратыот 10 000
хирургическая пластикаот 6 500
ЛидерСтомкомпозитная реставрацияот 3 800ул. Октябрьская, 1; т.: (499) 370-37-22
винирот 14 000
люминир48 000
коронка14 700
имплантот 19 500
брекетыот 28 000
каппы245 000
33Stomкомпозитная реставрация7 000ул. Нижняя Красносельская, д. 15/1; т.: +7 (495) 565-36-32
винирот 20 000
люминирот 50 000
ультранир32 000
коронкаот 12 500
имплантот 20 000
брекеты «под ключ»от 108 000
каппыот 140 000
миофункциональные тренажерыот 12 000
хирургическая пластикаот 5 000
СтарсДенталкомпозитная реставрацияот 5 000ул. Зоологическая, д. 2, т.: 8 (499) 521-0659
винирот 20 000
люминирот 40 000
коронкаот 18 000
имплантот 20 000
брекетыот 54 900
элайнерыот 130 000
трейнерыот 12 000
хирургическая пластика5 000
Smile-at-Onceкомпозитная реставрация7 000Дмитровское ш., д.5, корп.1, т.: +7 (495) 540-50-42
винир25 000
люминирот 45 000
коронкаот 15 000
имплантот 55 000
брекетыот 50 000
элайнерыот 198 000
хирургическая пластика5 000
Frau Klinicкомпозитная реставрация16 000ул. Гиляровского, 55; т.: +7 495 120-06-10
винирот 45 000
коронкаот 30 000
имплантот 15 000
хирургическая пластикаот 15 000
Все своикомпозитная реставрацияот 5 215пр-кт Мира, дом 118; т.: +7 495432-13-29
винир23 120
люминир
коронкаот 7 110
имплантот 7 500
брекетыот 58 000
каппыот 22 050
хирургическая пластика6 680
Читайте также:  Реставрация фронтальных и жевательных зубов: методики и цены

Немаловажную роль в выборе метода устранения щели между резцами играет цена лечения. Стоит понимать, что не всегда самый дешевый на первый взгляд вариант окажется на самом деле таким. Например, стоимость композитной реставрация существенно ниже других способов.

Однако ее придется часто переделывать. Так что через несколько лет набежит сумма, равная ортодонтическому лечения. При этом ключевая проблема – искривление прикуса – не решится.

Поэтому необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Ключевым аргументом должно стать мнение врача. Желательно проконсультироваться с несколькими стоматологами, чтобы получить наиболее объективную оценку.


Добавить комментарий