Когда показано удаление корня зуба?

Хирурги-стоматологи выполняют разные операции, но самая частая среди них – удаление корня зуба. Это процедура, которая вызывает у пациентов множество опасений, поскольку предполагает вмешательство в костную ткань. Однако для современной стоматологии она сложности не представляет, хотя в некоторых случаях такие операции бывают непростыми.

Содержание

Коротко о строении зуба

Человеческий зуб состоит из трех частей:

  1. Коронка, выступающая над десной.
  2. Корень, расположенный в челюстном углублении, называемом альвеолой.
  3. Шейка между корнем и коронкой.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Огурцов О.Ю.: “Обычно количество корней различается у разных зубов. Например, резцы и клыки обычно однокорневые, моляры нижней челюсти – двухкорневые, а у третьих моляров их количество может достигать 4-5. В лунке корень держится за счет соединительной ткани, образованной периодонтом”.

Показания к удалению зубов

Удаление зуба в большинстве случаев – довольно простая и для врача обыденная манипуляция, но при этом она остается хирургической операцией, а значит, выполняется по показаниям. Условно они могут быть поделены на показания для экстренных операций и для плановых. Экстренные проводятся в следующих случаях:

  • Если коронка зуба разрушена настолько, что не представляет ценности с точки зрения выполнения жевательной функции.
  • Когда зуб является источником распространения инфекции и причиной развития различных воспалительных заболеваний, если консервативное лечение невозможно или не дает результатов.
  • Если развивается одонтогенный остеомиелит, то есть воспалительный процесс в челюсти.
  • Сломанный зуб, особенно с продольным переломом.
Удаление корня

Удаление зубов проводится под местной анестезией.

Показания для плановых операций:

  • непроходимость каналов, если при этом диагностируются околокорневые периодонтиты, появляются кисты на корне;
  • повышенная подвижность, которая наблюдается при пародонтите;
  • проблемы с третьими молярами (атипичное положение, сложности прорезывания и другие);
  • частично прорезавшиеся зубы, являющиеся источником воспаления.
Читайте также:  Что делать после удаления зуба, какие рекомендации врача?

Операция проводится по следующему алгоритму:

  1. Анестезия, в большинстве случаев – местное обезболивание.
  2. Само удаление. В ходе него отделяется десна, на зуб накладываются щипцы, с помощью которых он выкручивается (если один корень) или раскачивается (для многокорневых зубов).
  3. Зуб извлекается из углубления (альвеолы).
  4. Образовавшаяся лунка зашивается нитками.

Читайте также:

Что делать, если после удаления зубов остался корень?

Нечасто, но иногда проводится удаление зуба без корня. Обычно такая операция показана в двух случаях:

  1. Если он не разрушился вследствие кариеса или воспалительных заболеваний, а был утрачен вследствие травмы. Главное условие при этом – сохранение корня крепким и здоровым. В этом случае он укрепляется штифтами или вкладками, после чего проводится протезирование.
  1. Если зуб многокорневой, и среди его корней есть здоровые, может быть проведена гемисекция. Она предполагает удаление кисты или гранулемы вместе с частью корня. Врач разрезает десну, отпиливает корень и часть коронки, заполняет образовавшуюся пустоту искусственной костной тканью и закрывает мембраной. При гемисекции производится разделение корней, поэтому в том случае, если они срослись, проведение процедуры невозможно.
Осложнения после удаления зуба

Альвеолит – часто встречающееся осложнение после удаления зубов.

Во всех остальных случаях оставлять корень в десне нельзя, поскольку это может привести к осложнениям, среди которых:

  • абсцессы;
  • альвеолит (воспаление в лунке зуба);
  • остеомиелит, периостит и другие воспаления, которые затрагивают костную ткань;
  • образование кисты на корне вследствие воспалительного процесса.

Такие осложнения возникают нечасто, если изначально не было патологических процессов, но все-таки они возможны. Если же оставили корень больного зуба – это однозначное показание для операции, поскольку риск развития воспалений в данном случае намного выше.

Читайте также:  Как проходит удаление ретинированного дистопированного зуба?

Существует еще одна методика, предполагающая удаление корня с сохранением зуба. Это ампутация, в ходе которой отпиливается вся корневая часть, при этом коронковая сохраняется. В этом случае открывшуюся полость также заполняют материалом, имитирующим кость, после чего десна зашивается.

Как происходит удаление корня

Метод, которым будут удаляться корни, и необходимые инструменты для каждого случая выбирается индивидуально, и выбор зависит как от медицинского контекста ситуации, так и от расположения органа:

  1. Удаление корней зубов на верхней челюсти осуществляется специальными щипцами. Например, если речь идет о коренных органах, применяются так называемые штыковидные щипцы, которые могут проникнуть под десну довольно глубоко. Инструмент в форме буквы S используется, когда речь идет о резцах или клыках. В сложных случаях применяется бор, которым распиливается дно полости, после чего в нее вводится элеватор для вывихивания.

  1. Удаление корней зубов нижней челюсти обычно намного проще и создает меньше проблем. Для этого чаще всего применяются щипцы, имеющие изгиб по ребру, а также клювовидные, с разной шириной щечек. Сложности могут возникнуть с коренными зубами, а также с клыками, поэтому при работе с ними используется элеватор. Применяются следующие виды инструмента:
  • прямой, состоящий из округленной ручки, соединительного стержня и щечки в виде желобка, расположенных на одной линии. Этот инструмент используется для экстракции корней верхней челюсти;
  • штыковидный, в котором ручка находится перпендикулярно стержню;
  • угловой с изогнутой щечкой; чаще всего применяется, если необходимо удалить корни на нижней челюсти.

    Щипцы медицинские

    Для удаления корней зубов используют специальные щипцы.

В некоторых случаях стоматологи говорят о сложном удалении зуба, при котором традиционные методы экстракции не могут быть применены. Это может обуславливаться следующими факторами:

  • Корни искривлены, и это обстоятельство препятствует их извлечению. Особенно часто такая форма встречается у зубов мудрости. Сложность заключается и в том, что в такой ситуации часто отламываются их верхушки.
  • Хрупкость зуба, в результате чего он разрушается от прикосновения щипцов.
  • Много корней (также встречается у третьих моляров).

Специфика сложной экстракции заключается в том, что применяются не только обычные стоматологические инструменты, но и скальпель. Хирург разрезает десну, после чего высверливает костную ткань, создавая доступ к корню или его обломанной верхушке.

Рекомендации по уходу за лункой после операции

Какой бы ни была методика операции, все они проводятся без боли, под наркозом – чаще всего местным, но в трудных случаях может применяться и общая анестезия. Однако после прекращения его действия чаще всего пациент ощущает болезненность, поскольку лунка заживает примерно в течение недели (при сложной экстракции – до двух недель). Чтобы ускорить этот процесс, в первое время после процедуры нужно придерживаться некоторых правил:

  • нельзя есть и курить в течение 3-4 часов после операции;
  • не стоит трогать рану языком и особенно посторонними предметами;
  • нельзя активно чистить зубы в области раны и полоскать рот в течение 2-3 дней;
  • стоит отказаться от любых нагрузок хотя бы в день операции.

Дальнейший уход за лункой заключается в следующем:

  1. До полного заживления соблюдать щадящую диету, отдавая предпочтение блюдам средней температуры, не острым, мягким, не раздражающим рану. Если болезненность возникает даже при питье, несколько дней можно пить через трубочку.
  2. Делать антисептические ванночки с хлоргексидином, содой, марганцовкой, фурацилином.

Очень важно понимать различие между ванночками и полосканиями. В первом случае это означает отсутствие любых полоскательных движений: раствор берется в рот, держится несколько секунд, а затем выплевывается. А вот полоскания, особенно в первые дни после экстракции, категорически запрещены, поскольку они вымывают из лунки кровяной сгусток, служащий естественной преградой для проникновения инфекции.

Спасибо за ваши комментарии и репост статьи!

Добавить комментарий