Зачем нужен сгусток крови после удаления зуба и что делать, если он не образовался

Появление кровяного сгустка после удаления зуба – нормальный процесс заживления. Он заполняет рану и способствует ею затягиванию. Важно сохранить тромб, так как при его отсутствии лунка начинает загнивать, а восстановление происходит дольше и сложнее.

Содержание

Почему формируется сгусток?

Кровяной сгусток является своеобразным барьером, защищающим рану. Он возникает сразу после удаления зуба.

Во время операции повреждаются мягкие и костные ткани, кровеносные сосуды, связки, удерживающие единицу в альвеоле. Открывается кровотечение. Те, кто удалял зубы, знают – чтобы его остановить, необходимо плотно прикусить марлевый тампон.

Чтобы не допустить большую кровопотерю, организм в лунке образует тромб темного-красного или багрового цвета – сгусток. Он заполняет рану на 2/3, блокирует ее и останавливать кровь.

Дополнительная информация! В норме кровь прекращает идти уже в течение нескольких минут, максимум через час. Но на полное формирование кровяного сгустка уйдет до 2-х суток.

Когда тромб уплотнится, будет защищать рану от проникновения патогенных микроорганизмов, пищи, жидкости и температурных воздействий. Именно из сгустка начнут «вырастать» заместительные ткани – вначале молодой эпителий, потом соединительная ткань и грануляции, из которых позже сформируются костные структуры.

Что такое гемостатическая губка, зачем ее используют?

Сколько держится кровяной сгусток, зависит от тяжести операции и индивидуальных особенностей организма. Но в среднем он исчезает на 7 – 8 день, когда рана начинает зарастать эпителием, а на месте тромба появляются грануляции.

Поэтому наличие тромба важно. Его нельзя выковыривать или вымывать, так как без него не начнется процесс заживления раны.

Из-за чего тромб может выпасть или не образоваться?

При отклонениях сгусток крови после удаления зуба может не появиться. Основной фактор – обильное первичное или вторичное кровотечение. Оно открывается из-за следующих причин:

  1. Сложная экстракция. Во время нее происходит обильное повреждение мягких и костных структур. К таким операциям относят удаление на фоне воспаления, зубов мудрости, ретинированных или дистопированных единиц, сильно разрушенных коронок или фрагментов с глубокими, искривленными и запутанными корнями.
  2. Системные патологии, которые влияют на свертываемость крови. В основном это гипертония, сахарный диабет, анемия. Также кровотечение обильнее у женщин во время менструации или при приеме оральных контрацептивов из-за повышенной выработки гормона эстрогена.
  3. Несоблюдение пациентом послеоперационных рекомендаций. Чрезмерная гигиена рта или ее полное отсутствие, употребление твердых и раздражающих слизистую продуктов, прием алкоголя, курение, физические нагрузки и горячие ванны приводят к выпадению сгустка из лунки.

Обратите внимание! При обычной экстракции осложнения развиваются в 2 – 3% случаях, при сложной – в 30%.

Узнать, на месте ли кровяной сгусток и не развилось ли воспаление, просто. Он выглядит как красно-багровое уплотнение, заполняющее лунку по всему диаметру. Если его не будет, станет видна просвечивающая костная ткань. А при инфицировании рана покроется грязно-серой пленочкой, которая в норме желтовато-белого оттенка.

Не зарастает лунка после удаления зуба, что делать?

Чем грозит отсутствие кровяного сгустка?

Если тромб не образовался или выпал, это повлечет серьезные осложнения. В лучшем случае заживление просто затянется. В худшем появится синдром сухой лунки и разовьется альвеолит – воспалительно-гнойное заболевание. Другие его названия – луночковый постэкстракционный альвеолит или альвеолярный остеит.

Альвеолит легко определяется на основании визуального осмотра и опроса пациента, рентгеновские фото не нужны. Патология сопровождается такими симптомами:

  • сильными луночковыми болями, которые не купируются анальгетиками;
  • гнойным запахом изо рта и неприятным привкусом;
  • образованием на поверхности раны пленок серого или зеленого цвета;
  • повышением температуры – от 38°С;
  • выделением гноя;
  • общей интоксикацией.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, следует попросить врача наложить пару – тройку швов, даже если операция не сложная. Это снизит риск осложнений на 90%.

Что делать, если сгустка нет?

Единственный вариант, что делать при выпадении тромба, – обратиться к врачу. Домашние меры не помогут, а только усугубят ситуацию.

Обратите внимание! Следует помнить, что сухая лунка после удаления зуба предшествует гнойному воспалению, которое может затронуть всю челюсть и привести к сепсису. Поэтому в клинику попасть нужно как можно быстрее.

Что делать после удаления зуба, какие рекомендации врача?

Первые меры помощи дома

Самостоятельно можно предпринять всего пару способов помощи:

  • выпить противовоспалительное нестероидное средство – «Нимесил», «Аффида-форт»;
  • сделать антисептическую ванночку с раствором хлоргексидина или фурацилина, можно слегка пополоскать рот, стараясь не повредить рану.

Эти манипуляции – не лечение, а способы немного облегчить боль и не допустить распространение инфекции.

Важно! Нельзя греть пораженную область – исключены теплые компрессы, горячая еда и напитки.

Лечение в стоматологии

Терапия проводится только в клинике. Возможны 3 варианта лечения:

  1. Если еще не развился альвеолит, стоматолог-хирург сделает ревизию лунки – вычистит ее от остатков пищи и промоет антисептическим раствором. Он также может наложить швы, чтобы ускорить заживление.
  2. Изредка рану нарочно повторно травмируют, чтобы снова пошла кровь и образовался тромб. После лунку ушивают.
  3. При альвеолите ситуация сложнее. Рану необходимо обработать антисептиками, вычистить лунку от гноя, грануляций и частичек еды, сделать кюретаж (выскоблить внутренние поверхности), снова провести антисептическую обработку и наложить турунду с обезболивающими и дезинфицирующими растворами. Повязку меняют раз в 1 – 3 дня. Дополнительно могут назначить антибиотикотерапию или физиопроцедуры.

7 домашних способов остановки крови на дому после удаления зуба

Кровяной сгусток после удаления зуба играет важную роль в заживлении и предотвращении инфицирования. Если он выпал или не появился, следует незамедлительно обратиться в стоматологию. При отсутствии лечения гнойное воспаление распространится на всю челюсть.

Добавить комментарий