Что такое десневая жидкость?

Известно, что десневая жидкость непосредственно влияет на состояние полости рта и развитие различных процессов в ней. Эта среда еще окончательно не изучена специалистами и имеет достаточно сложный состав, также досконально не установлен механизм ее образования.

Содержание

Что собой представляет десневая жидкость?

Это физиологическая среда, заполняющая желобок (десневую бороздку). Причиной появления жидкости считают морфологические особенности сосудистой и эпителиальной ткани десны. Дело в том, что мелкие сосуды располагаются достаточно близко к внутреннему эпителиальному слою параллельно, не образуя капиллярных петель.

По мере того, как слущивается верхний слой эпителия, происходит его интенсивное обновление (в области десны этот процесс осуществляется быстрее, если сравнивать с иными участками ротовой полости). Образование жидкости включает два основных момента:

  • транспортировка в десневую борозду отдельных компонентов сыворотки крови через имеющие более выраженную проницаемость (если сравнивать с артериолами и капиллярами) посткапиллярные венулы;
  • прохождение экссудата через лимфатические сосуды.

Опытным путем было установлено, что на количество выделяемой жидкости влияет осмотическое давление на различных участках десны, а также коэффициент фильтрации.

десневая жидкость

На протяжении суток образуется от 0,5 до 2,5 мл десневого экссудата. Для пародонтита характерно увеличение ее количества (кроме того, меняется ее клеточный и химический состав) и подвижности зубов – следовательно, этот параметр характеризует состояние пародонта. При гингивите объем увеличивается более, чем в 4,5 раза, а во время пародонтита – в 10,5 раз.

Основные компоненты

Содержимое экссудата включает:

  1. Лейкоциты. Это показатель здоровья полости рта. Если здесь локализован воспалительный процесс или нарушена гигиена, происходит рост числа этих клеток.
  2. Клетки эпителия. В случае развития воспаления их количество растет, на что, в свою очередь, влияет изменение обменных процессов межклеточного вещества. При этом они могут скапливаться на поверхности зубов, образуя впоследствии зубной налет.
  3. Белковые компоненты: общий белок в концентрации около 6,1-6,8 г в 100 мл, альбумины глобулины, система комплемента. Иммуноглобулины обеспечивают защитную функцию, а белковые компоненты укрепляют соединение зубной зуба с эпителием.
  4. Микроорганизмы: бактерии, аналогичные входящим в состав зубного налета, стафилококки, стрептококки, спирохеты, простейшие.
  5. Ферменты — гиалуронидаза, лизоцим, эластаза, катепсины, лактатдегидрогеназы, фосфатазы. Каждый из них выполняет свою функцию. Так, лизоцим способствует разрушению бактериальных клеток, что влечет за собой высвобождение внутриклеточных ферментов.
Читайте также:  6 эффективных способов, как укрепить десны

жидкость десны

Функции десневой жидкости

К основным функциям биологической среды относят следующие:

  • Снабжает слюну всеми необходимыми клетками (включая лейкоциты), микроэлементами, белками, минеральными соединениями.
  • Способствует улучшению амортизационных свойств, что позволяет выдерживать жевательную нагрузку.
  • Если состав и количество отличаются от нормы, это может повлиять в значительной мере на содержимое слюны, подвижности зубов, а также функциональность зубного ряда.

ротовая жидкость

Поскольку биохимия десневой жидкости может свидетельствовать о развитии или прогрессировании того или иного заболевания, то ее исследования представляет собой неотъемлемую часть диагностики патологий полости рта.


Добавить комментарий